Terminal Baru Bandara Supadio Mampu Layani 1,5 Juta Penumpang

Bandara Supadio Pontianak yang dibawah pengelola PT. Angkasa Pura II terus melakukan pengembangan kapasitas terminal penumpang. Pengembangan terminal bandara Supadio Pontianak dilakukan untuk mengimbangi peningkatan jumlah penumpang. Pengembangan luas terminal penumpang dari 6.700 meter persegi menjadi 13 ribu meter persegi ditargetkan mampu melayani 1,5 juta pergerakan penumpang per tahun dari sebelumnya hanya 875 ribu penumpang per tahun.

Terminal Baru Bandara Supadio Mampu Layani 1,5 Juta Penumpang

Bandara Supadio saat ini melayani 80 pergerakan pesawat per hari dengan rute penerbangan dari dan menuju Bandung, Surabaya, Medan, Batam, Balikpapan, Palangkaraya, Jakarta, Ketapang, serta Kuching dan Johor Bahru (Malaysia).

Pengembangan Bandara Supadio masih akan dilanjutkan ke tahap 2 pada tahun depan. Pengembangan tahap 2 ditargetkan selesai 2016, nantinya total luas terminal menjadi 32 ribu meter persegi dan mampu melayani 2,5 juta penumpang per tahun. Total investasi yang dikeluarkan Angkasa Pura II untuk mengembangkan Supadio sekitar Rp 370 miliar.

Bandara Supadio
Bandara Supadio

Mulai kemarin bandara Supadio melakukan simulasi penggunaan terminal baru hasil pengembangan untuk menyambut kedatangan penumpang dari kota-kota lain di Kalimantan dengan pesawat ATR yang dioperasikan oleh Kalstar Aviation, Garuda Indonesia, dan Trigana Air Service. Jika setelah simulasi dilakukan selama satu pekan dan terminal baru dinilai sudah siap beroperasi penuh, nantinya seluruh kedatangan dan keberangkatan penerbangan domestik akan dipindahkan ke terminal tersebut.